Il Parco naturale regionale delle Prealpi Giulie ed il suo Ente gestore sono stati istituiti il 30.09.1996 dalla L.r. 42: questo è stato solo l’ultimo atto di un cammino durato oltre due decenni.
Di un’area protetta nelle Prealpi Giulie si è iniziato a parlare negli anni ’70 ed il primo riscontro concreto può essere trovato nel Piano Urbanistico Regionale Generale del 1978 quando viene identificata e cartografata un’ampia zona compresa fra Gemona del Friuli, Taipana e la Val Resia destinata ad ospitare uno dei più grandi parchi regionali.
Il Parco naturale regionale delle Prealpi Giulie è compreso all’interno dei territori comunali di Chiusaforte, Lusevera, Moggio Udinese, Resia, Resiutta e Venzone in provincia di Udine.
l Parco comprende un territorio che possiede un vasto patrimonio di forme d’arte di valore storico e artistico. E’ ricco di musei, palazzi, strutture che parlano di un tempo lontano… Arte cultura Parco naturale Prealpi Giulie
Il Paniere del Parco è il progetto con cui il Parco naturale regionale delle Prealpi Giulie intende far conoscere ed apprezzare le produzioni tipiche del territorio. E’ fondato sui prodotti di eccellenza esistenti nei Comuni dell’area protetta (Aglio di Resia, Brovadâr di Moggio Udinese, Fagiolo Fiorina di Lusevera, Formaggio di malga Montasio e Zucca di Venzone) e si propone una valorizzazione del comparto agro-alimentare esistente. Sono produzioni simbolo di un territorio sano e incontaminato, di pratiche di produzione e lavorazione sostenibili, sempre attente alla salvaguardia dell’ambiente: Il Paniere del Parco